- Размер субсидиарной ответственности, превышающий размер реституции, может быть включен в РТК, тогда как в остальной части производство подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.150 АПК РФ.
- В рамках дела о банкротстве может быть утверждена новая редакция мирового соглашения (дополнительное соглашение к мировому соглашению) в случае, когда ранее утвержденное в рамках данного дела соглашение не отменено судом.
- В случае несоблюдения конкурсным управляющим требований ст.134 Закона о банкротстве и неверного распределения конкурсной массы надлежащим способом защиты является оспаривание сделки должника.
- Взыскание с кредитора, требования которого включены в реестр, убытков, причиненных конкурсной массе должника в период проведения процедуры банкротства, может изменять порядок удовлетворения требований такого кредитора в зависимости от его финансового состояния. При этом до устранения последствия собственного поведения (до возмещения убытков, причиненных конкурсной массе должника) этот кредитор не может получить удовлетворение своего требования к должнику наравне с требованиями других кредиторов.
- В случае погашения в ходе процедуры реализации имущества требований кредиторов, заявивших требования в деле о банкротстве должника, при установлении факта проведения всех мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве для данной процедуры, отсутствия у него имущества и сообщении должником сведений обо всех известных ему кредиторах, которым управляющий сообщил о процедуре банкротства должника, при наличии соответствующего ходатайства должника, процедура реализации имущества гражданина подлежит завершению. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных п.4 ст.213.28 Закона о банкротстве, гражданин подлежит освобождению от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. В случае, если требования кредиторов погашены в процедуре реализации имущества гражданина и должник возражает против завершения процедуры банкротства, дело о банкротстве надлежит прекратить применительно к аб.7 п.1 ст.57 Закона о банкротстве.
- Имущество и обязательства индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося единственным членом хозяйства, не подлежат разграничению на личные и связанные с деятельностью КФХ.
- При определении признаков банкротства должника подлежит учету индексация присужденных денежных сумм в части основного долга (без учета индексации неустоек и штрафов).
- Земельный участок, предоставленный многодетной семье в качестве меры социальной поддержки, не подлежит включению в конкурсную массу должника-гражданина.
- При измененном в судебном порядке режиме общей совместной собственности супругов на долевую с определением равных долей каждого такое имущество подлежит реализации целиком с последующей выплатой супругу/-ге должника денежных средств в размере, соответствующем его доле из средств, вырученных от реализации имущества.
- Требования участников строительства к Фонду развития территорий о выплате компенсации, о размере начисленной компенсации или о передаче жилого помещения участнику строительства после перехода имущества и прав застройщика к Фонду подлежат рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве застройщика.
- Залог, возникший на основании п.2.1 ст.73 НК РФ, не входит в число изъятий из исполнительского иммунитета по законодательству об ипотеке и не позволяет обратить взыскание на единственное жилье должника.